Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Страховое право - В каком случае пристовы могут изьять имущество

В каком случае пристовы могут изьять имущество


Именно поэтому взыскать долг с жены должника по закону невозможно.

Однако если пара владеет недвижимостью, приобретенной в браке, часть квартиры может быть и арестована, но только после выделена в доли в натуре.

Можно ли избежать приезда сотрудников?

Принудительное изъятие имущества применяется только в том случае, если задолжник самостоятельно не желает исполнять решение суда.

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

Можно ли вернуть то, что забрали?

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца.


При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы обязаны искать имущество должника по адресу его регистрации, адресу принадлежащей должнику квартиры или по адресу, который должник сам назовет в качестве места своего проживания.

ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга.

Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

  • Предметы, которые составляют домашнюю обстановку (мебель) и вещи повседневного обихода.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей.

В каком случае приставы могут изъять имущество

Исключением являются те случаи, когда мероприятия должны проводиться безотлагательно и подлежат немедленному исполнению по решению суда.

Пристав может явиться к должнику в рабочие дни с 6 утра до 22 часов вечера или в выходные дни в период с 9 утра до 20 часов. Должник в свою очередь не должен создавать препятствия для должностного лица, для того, чтобы процедура не затянулась, желательно согласовать время и дату выезда, а также местонахождение имущества, подлежащего аресту и изъятию.

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия.

  • наименование каждого предмета, которые заносятся в акт, их отличительные особенности;
  • сроки ограничения на права использования описанного имущества;
  • информация об оценке ценности собственности;
  • указывается гражданин, которому на сохранность поступает имущество, включая адрес его регистрации;
  • проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества и о том, что должник уведомлен о своих обязанностях и ответственности за сокрытие имущества, за его подписью.

Дополнительно проставляются подписи непосредственно судебного пристава и граждан, которые были приглашены в качестве понятых.

Процедура наложения ареста судебными приставами

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества.

После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Недвижимость

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости.

ФЗ «Об исполнительном производстве»

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

ст.

69 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Если у должника есть официальная работа с белой зарплатой — это джекпот для пристава и взыскателя.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег.

Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

В последнем случае при явном сокрытии имущества от приставов можно получить штраф — 1000—1500 рублей.

ст. 17.8 КоАП РФ

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа.
Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут.

В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Что предпринять?

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше.
А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей.

То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

  • Домашние животные (скот, птица), корма для них, хозяйственные строения для их содержания.

Это то, что не могут забрать судебные приставы за долги, но только в том случае, если рабочий, молочный и племенной скот, кролики, птица (гуси, индюки, утки, цесарки и т.п.), используются для целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

  • Смена для посева.

Напомним, что пшеница, ячмень и иные злаки также относятся к семенам для посева – и ими могут быть забиты целые амбары.

Однако капитал все равно является не собственностью родителей, а мерой государственной поддержки, расходуемой под строгим контролем Пенсионного фонда.

А так как деньги могут быть выделены только по основаниям, утвержденным ст.7 ФЗ №256, изъять указанные средства приставы для покрытия долга не могут.

У ИП

В силу ст.23 ГК РФ индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, хотя и получает право вести коммерческую деятельность.

А так как отдельного субъекта хозяйственности не создается по всем своим долгам, ИП отвечает своим личным имуществом — от квартиры и микроволновки до трактора и газонокосилки.

У детей

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия.

Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

  • Похожие записи
  • Льготы, полагающиеся ветеранам боевых действий
  • Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2017-2018 году
  • Пенсия для чернобыльцев: на что рассчитывать участникам и их семьям
  • Льготы военнослужащим: выплаты и привилегии, полагающиеся военным и их семьям

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени.

  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество.

Важноimportant
А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.

Как взыскать долг через приставов

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все.


Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *