Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Страховое право - Тема судебное прение речь адвоката в суде

Тема судебное прение речь адвоката в суде


Узнать больше Консультация адвоката: когда, зачем и о чем? Ежедневно адвокат занимается квалифицированной юридической защитой граждан, лиц без гражданства и организаций, накапливая опыт взаимодействия с должностными лицами правоохранительной системы, органами судебной власти и прочими государственными и частными структурами, для защиты прав и законных интересов своих клиентов. Типовых проблем не бывает.Пример адвокатской защитительной речи Ожегова, выпущенного издательством «Советская энциклопедия» в 1968г. речь- это способность говорить; разговор, беседа; публичное выступление. К нашему случаю имеет отношение последнее определение, которое характеризует речь как публичный акт. В свою очередь защита, согласно тому же словарю, — это защищающая сторона в судебном процессе.


Недалеко строителей и несвоевременную сдачу жилья пытались скрыть, и при выписке ордеров никаких документов не требовали. Обман требует активных действий: представление фиктивных документов, предоставление ложных сведений. Ничего такого Сидляренко не делал. В его действиях нет обмана, а затем, нет оснований для лишения его квартиры и права пользования ею.

Утверждают, что при получении ордера он скрыл информацию об изменениях в составе семьи.
Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Сидляренко утверждает, что он сообщал работников жилищного управления, у него изменился состав семьи. Ему ответили, что это в данной ситуации только формальность, ведь квартира уже выкуплена и он ее владельцем.
А что утверждает истец? Он делает предположение, что такого не могло быть.

Тема судебное прение речь адвоката в суде

Инфоinfo
Свидетелю задает вопросы в первую очередь, как правило, судья.

4.

Вопросов ни каким участникам процесса вы задавать не вправе – вы пришли для того, чтобы допрашивали вас – за исключением просьбы пояснить их вопрос (если он недопонят или не услышан). Свидетель не вправе задавать вопросов вообще никому.

Три части судебного заседания

А.

Важно

Вопросы вам будут задавать сначала судья и народные заседатели, затем ваш представитель (если он есть), затем истец и его представитель. Если в процессе участвует прокурор, он задает вопросы после судьи и народных заседателей.


Больше никто не вправе задавать вам вопросы. Вы можете также задавать вопросы свидетелям со стороны истца (их приглашают первыми, после выступлений сторон).

Вопросы вновь сначала задает судья, затем истец и его представитель, затем вы и ваш представитель.

Тема судебное прение речь адвоката в суде первой инстанции

  • Консультация адвоката: когда, зачем и о чем?
  • Пример адвокатской защитительной речи
  • Музей права
  • Прения сторон и последнее слово подсудимого
  • Речь подсудимого в свою защиту
  • Судебные прения
    • Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам
  • Грицко Сергей Валерьевич
  • Палата адвокатов Нижегородской области
    • Защитительная речь по делу Вадима Делоне (Каллистратова)

Консультация адвоката: когда, зачем и о чем? Но юридическая грамотность сегодня необходима каждому, чтобы не обмануться в качестве оказываемых Вам услуг.

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката

Рассмотрим доказательства вины Чуднова представленные стороной обвинения.

Тема судебное прение речь адвоката в судебном заседании

Уважаемый суд, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, учитывая личность подсудимого, влияние наказания на его исправление, на условия жизни его семьи и ее работы, назначить Иванову Павлу Сергеевичу наказание в виде лишения свободы на минимально возможный срок, с учетом отбытого срока содержания под стражей.

Речь адвоката и прокурора в суде пример

Если подсудимый отказывается от произнесения последнего слова, то секретарь фиксирует это в протоколе.

Судебный орган не может не предоставить подсудимому возможность высказаться в последнем слове.

Тема судебное прение речь адвоката в суде пример

Такая деятельность в судах имела место. Это не экспертиза. Ведь здесь не соблюдается специальная процессуальная форма, не проводятся специальные опыты, эксперименты и тому подобное. Суду предоставляется научно-техническая помощь. Таких специалистов именовали в судах «свидетелями».

Вниманиеattention
Эти действия называют фактической процессуальной деятельностью, имеет место в тех случаях, когда изменения процессуального закона не поспевают за развитием общественных отношений [1]. Фактическая появление такого рода отношений способствовала закреплению нормы о специалисте в новом ГПК.[1]

Порядок допроса специалиста такой же, как и порядок допроса эксперта. Разъяснения и консультации специалиста не зачтено статьей 57 ГПК к доказательствам.


Они только помогают суда разобраться в тех или иных вопросах, чтобы суд мог сделать определенные правовые выводы.

Речь адвоката в судебных прениях.

После свидетелей со стороны истца опрашивают свидетелей с вашей стороны. Здесь после судьи вопросы сначала задаете вы и ваш представитель, а лишь затем истец и его представитель. После того как все показания заслушаны и все доказательства предъявлены, суд оглашает материалы дела и объявляет прения сторон.

Речь адвоката в суде по уголовному делу пример

Умение говорить есть обязанность адвоката, и чтобы усовершенствоваться в нем, не следует жалеть ни времени, ни труда.

Умение говорить есть залог успеха, и чем лучше вы говорите, тем меньше соперников окажется вокруг вас на избранном поприще».

Как отмечал А. Ф.

Например, «смерть раненого, несомненно, вероятно, наступила от удара топором» или «хотя факт можно считать более или менее доказанным, вместе с тем…»

Адвокат должен хорошо помнить имена лиц, название местностей, время отдельных происшествий, имеющих отношение к делу. Чтобы хорошо говорить, надо хорошо знать свой язык; богатство слов – есть необходимое условие хорошего слога. Образованный человек должен свободно пользоваться современным ему языком, владеть его лексикой, за исключением, разумеется, специальных научных или технических терминов.

Также в деловой судебной речи недопустимы пустословие, отклонение от предмета судебного рассмотрения.
Отдых вниманию заседателей следует давать не бесцельными рассуждениями, а повторением существенных доводов, но уже в новых риторических оборотах. Речь адвоката должна быть коротка и содержательна.

Судебное решение — строго логический результат применения общей нормы закона, поданную в конкретной жизненной ситуации, которую решает суд. Выступая в прениях, адвокат по сути предлагает суду проект решения по делу, поэтому следует тщательно продумать логическую взаимосвязь и соотношение отдельных частей речи и проверить их соответствие доказательном материала.

Какими бы сложными ни были обстоятельства гражданского дела, их юридический анализ, какой бы запутанной не выглядела жизненная ситуация, их следует излагать в максимально простой и понятной форме. О самых сложных вещах нужно говорить просто и доступно.

При этом следует помнить, что речь должна быть прозрачной и лаконичной.
Ничего лишнего, никаких украшательств, никаких отступлений ради красного словца. Платон отмечал, что «красноречие является искусством управления умами».

Важноimportant
На этой же стадии можно признать иск, или отказаться от исковых требований.

Я слышал мнение, что выступление в прениях не очень то и нужно. Такая позиция основывается на том, что опытный судья уже, скорее всего, составил свое мнение о деле, по делу имеются доказательства с очевидностью подтверждающие ту или иную позицию.

Кроме того, уже имеется сам иск и возражения на него, и в этих документах и так с избытком изложены позиции сторон и отношения их к доказательствам. Кроме того и в ходе исследования доказательств стороны перед судом уже высказывают свое отношение к этим доказательствам.

Прения сторон в гражданском процессе образец речи истца

Нужно сделать логичные и психологические предпосылки для оглашения главной мысли оратора.


5) Нельзя говорить о спорных доводах.

Для профессиональных судей реплика адвоката не так важна, как для присяжных заседателей, которые более эмоционально воспринимают увиденное и услышанное. И если после выступления адвоката будут искажены прокурором собранные доказательства, адвокат обязан воспользоваться правом реплики и обратить на это внимание присяжных заседателей, приведя убедительные аргументы в подтверждение своего мнения.

В ходе выступления в прениях адвокат должен постоянно поддерживать коммуникативную связь с присяжными.

Для этого прежде всего необходимо помнить о том, что речь адресуется именно присяжным заседателям, а не председательствующему.

Если этот порядок не нарушается в предложениях защитников о последовательности их выступлений в прениях, он должен быть принят судом.

В том случае, когда защитники предлагают отступить от такого порядка или не пришли к соглашению, последовательность произнесения защитительных речей определяется судом.

Адвокату очень важно придерживаться строгих рамок делового спора, стремиться ограничить защиту тем минимумом, который действительно необходим для опровержения обвинения или смягчения ответственности подзащитного.

Не имея достаточных оснований, защитник не вправе перекладывать вину подзащитного на других лиц или, приуменьшать ее за счет отягчения вины последних.

Плевако спросил председателя: — А сколько на ваших часах, ваше превосходительство? Председатель посмотрел и ответил: — На моих пятнадцать минут одиннадцатого. Плевако обратился к прокурору: — А на ваших часах, господин прокурор? Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, с ехидной улыбкой ответил: — На моих часах уже двадцать пять минут одиннадцатого. Он не мог знать, какую ловушку подстроил ему Плевако и как сильно он, прокурор, помог защите.

Судебное следствие закончилось очень быстро. Свидетели подтвердили, что подсудимая закрыла лавочку с опозданием на 20 минут. Прокурор просил признать подсудимую виновной. Слово было предоставлено Плевако. Речь длилась две минуты. Он заявил: — Подсудимая действительно опоздала на 20 минут.

Но, господа присяжные заседатели, она — женщина старая, малограмотная, в часах плохо разбирается. Мы с вами люди грамотные, интеллигентные.
Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву.

Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек.

Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…»

Старушку оправдали.

Туфли я сняла!

Однажды Плевако защищал мужика, которого проститутка обвинила в изнасиловании и пыталась по суду получить с него значительную сумму за нанесенную травму. Обстоятельства дела: истица утверждал, что ответчик завлек ее в гостиничный номер и там изнасиловал.
Мужик заявлял, что все было по доброму согласию. Последнее слово за Плевако.

«Господа присяжные,» — заявляет он.

Судей ждут следующие дела, они фактически составили для себя мысль по делу. Поэтому адвокат должен осознавать, что доказать определенное положение и убедить судей в его правильности — это разные понятия, хотя и тесно связаны между собой. «Доказать — значит установить истинность определенного положения, а убедить — это создать впечатление, вселить уверенность, что истинность тезиса доказана, сделать слушателя своим единомышленником, соучастником своих замыслов и действий» [2].[2]

В суде второй важнее первых, если говорить о практической стороне вопроса. Еще Квинте лиан писал: «Логикой можно доказать судье, что правда на вашей стороне; коснувшись его чувств, можно добиться того, чтобы он сам хотел эту правду, а чего хочешь, так и веришь.

Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно.

Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки. Когда все было кончено, купец спросил меня:

— Ну что, получил удовольствие? Пришлось сознаться, что получил».

Расскажи друзьям:

Источник: https://interesnoznat.com/interesno/luchshie-rechi-genialnogo-advokata-fedora-plevako.html

Прения сторон образец речи в гражданском процессе

Если адвокат в своем выступлении не ссылается на номера листов дела, заставляя судью долго перелистывать все тома, это вызывает объяснимое раздражение судьи и воспринимается как проявление непрофессионализма.

Пищальникова, которая долгое время изучала судебный процесс с участием присяжных заседателей, пишет: «…Присяжные, стоящие перед двумя альтернативными решениями, равно убедительными по своей интеллектуальной силе, примут сторону того решения, которое вызывает в нем чувство справедливости и нравственности. Любую аудиторию необходимо воспринимать как мотивируемую и направляемую целым рядом факторов. Задача адвоката – воздействовать на слушателей аргументацией своей позиции, ибо только она может целенаправленно мотивировать их и указать им нужное защите направление мысли.

Как показывает адвокатская практика, направить решение присяжных можно включением конкретного дела (или фрагмента его) в социально-историческое русло или культурологический контекст.
Только тогда защитительная речь адвоката будет иметь положительный результат.

Итак, желательно, чтобы адвокат в защитительной речи было отражено:

— анализ и оценка всех обстоятельств и доказательств

— психологическая и нравственная характеристика подзащитного

— приведение смягчающих обстоятельств дела

— юридическая квалификация содеянного

— соображения о мере наказания или оправдании и о гражданском иске.

Сильная защитительная речь, построенная по всем правилам риторики, особенно важна при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Российская исследовательница психологии и поведения присяжных заседателей в российских судах психолог В.А.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *