Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Банковское право - С каким образованием можно работать в сизо

С каким образованием можно работать в сизо


С каким образованием можно работать в сизо

Образование может быть средним, средне-специальным. Высшее образование без юридической специальности при приеме на работу роли никакой не играет.

Чтобы попасть работать в уголовно-исполнительную систему, в моем случае – следственный изолятор, необходимо прийти в отдел кадров и заполнить кучу анкет. Вопросы такого типа:

  • почему решили идти работать в структуру;
  • предыдущие места работы;
  • фамилия, имя, отчество близких родственников (брата, сестры, отца, матери, мужа, жены, сына, дочери). Причем, если кто-то из них менял фамилию, то это нужно обязательно указать.

Также подписывается несколько документов о неразглашении. Это касается места расположения корпусов и камер на территории изолятора. После этого выдается направление в вашу местную поликлинику, где вы проходите общую медкомиссию.

Служба в уфсин — плюсы, минусы и особенности

Журнал IQR продолжает публиковать обзоры профессий от специалистов. Мы решили разбавить рассказы об общеизвестных специальностях чем-то необычным.

Важноimportant
Сегодня вы узнаете все о работе инспектора СИЗО — сколько платят, что надо уметь и сложно ли работать с заключенными. У многих, наверное, сразу возник вопрос, чем СИЗО отличается от тюрьмы.

Вообще, следственный изолятор временного содержания — это не тюрьма. СИЗО обеспечивает содержание под стражей подследственных и подсудимых на время следствия и суда соответственно, а также осужденных – до перевода к месту заключения.

Чем занимается инспектор в СИЗО

Меня зовут Оксана, мне 34 года.
Проживаю на Украине, в Киеве, работаю в СИЗО с 2008 года. Итого, мой рабочий стаж составляет восемь лет.

Post navigation

Приходят конвойные, забирают заключенных на следственные действия или на выезды в суд. Чтобы инспектор выпустил человека из камеры, конвойный представляет ему документ с именем заключенного, подписью и печатью учреждения.

Вниманиеattention
Документ остается у инспектора до прибытия заключенного в камеру. Если человека не привезли, то при вечерней сверке этот документ крепится к камерной карточке и отдается корпусному.

В десять вечера объявляется отбой и заключенные должны лечь спать, но, как правило, этого не происходит.


У них ночью жизнь только начинается. Они перекрикиваются и посредством веревок (на их жаргоне – «дороги», «кони») передают друг другу записки и другие вещи. Инспектору же ночью спать не разрешается. Но мы ухитряемся поспать.

В шесть утра – подъем.
В семь привозят завтрак, который через «кормушки» раздают рабочие-заключенные, оставшиеся отбывать срок в изоляторе.

Инфоinfo
Руководство учреждения, как правило, сильно заинтересовано, чтобы как можно больше заключенных работало. Прежде всего, каждый занятый на производстве приносит колонии хорошую прибыль, а кроме того считается, что чем меньше свободного времени остается у спецконтингента, тем легче его контролировать.

Работа в исправительном учреждении — обязанность заключенного, что напрямую следует из ст 103 УИК, согласно которой каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией.

Обязанность администрации, в свою очередь — привлекать осужденных к труду «с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест». Существует довольно распространенная практика, когда осужденных трудоустраивают в порядке ст.
106 УИК т. е.

С каким образованием можно работать в сизо

Далее, в процессе службы, сотруднику присваиваются очередные звания. За отдельные заслуги и достижения может быть присвоено и внеочередное звание.

Работая в данной государственной системе, практически невозможно трудиться всю жизнь на одной и той же должности. Если сотрудник служит добросовестно и долго, то он обязательно продвинется по службе.

  • Рост зарплаты соотносится с увеличением выслуги лет. Для работников УФСИН предусмотрены различные надбавки к окладам, но наиболее ощутимая – надбавка за выслугу лет.

    Это означает, что, чем больше стаж работы в уголовно-исполнительной системе, тем выше зарплата.

  • Социальные гарантии. Детям работников УФСИН предоставляются внеочередные места в детских садах. Также можно воспользоваться правом частичной компенсации стоимости путевки в детский лагерь.

Существует довольно распространенная практика, когда осужденных трудоустраивают в порядке ст. 106 УИК т. е. фактически на общественных началах: по общему правилу, каждый заключенный обязан трудиться бесплатно на работах по благоустройству колонии и прилегающей территории не больше двух часов в неделю, но «по письменному заявлению осужденного или «по постановлению начальства о необходимости срочных работ продолжительность может быть увеличена. Руководство учреждения, как правило, сильно заинтересовано, чтобы как можно больше заключенных работало.
Прежде всего, каждый занятый на производстве приносит колонии хорошую прибыль, а кроме того считается, что чем меньше свободного времени остается у спецконтингента, тем легче его контролировать.

Так, в новом звании, в форме, которую выдали после аттестации, я приступила к выполнению своих обязанностей.

Распорядок дня инспектора СИЗО

Рабочие сутки начинаются в восемь утра с развода. Развод – это такая планерка, где смена стоит, выстроившись в две шеренги, а начальник смены дает четкие указания.

На какой идти пост инспектор узнает только утром. Далее, вы приходите на пост, и начинается пересменка. Вам дают специальный документ, по которому вы проверяете наличие всех заключенных в своих камерах.

Затем приходит корпусной (ими могут быть только мужчины), и вместе с ним делается обход. Открывается поочередно каждая камера, заключенные строятся, к ним заходит корпусной и выслушивает все пожелания. Кому надо к врачу, у кого-то сломана нара (кровать), просьбы починить умывальник и тому подобное.

Далее весь день проходит в рабочей суете.

работая в СИЗО мне очень нравится и зп отличная и лейтенанта сразу далиРаботать можно везде и по всякому, не так страшен черт, как его малюют. все зависит от того как вы себя поведете, а матом и на улице разговаривают, это же не значит, что и вам надо на нем говорить. Да их там трахают всех поголовно! Вот они туда и бегут! Там одни женщины работают!

Как устроиться на работу в тюрьму, что для этого нужно

А после прохождения всех процедур и проверок следует набраться терпения и ждать вердикт: примут или откажут.

отсутствие судимости, образование высшее, средне-специальное или среднее, справки от нарколога и психолога, хорошая физическая подготовка и отсутствие хронических заболеваний.

Вас ставят в смену не одного, а с наставником, который все подробно рассказывает и показывает.

Моя наставница, матерая баба, рассказала мне основные, главные принципы работы. Самый главный — никогда, ни при каких обстоятельствах, не поворачивайся спиной к зекам.

Еще она показала, где находятся скрытые точки тревожной сигнализации, выдала магнит, который в случае критических ситуаций нужно приложить к точке сигнализации, научила открывать камеру ключами.

Все. Остальное, говорит, в процессе. Все три смены (трое суток) я училась выполнять несложную работу: утром считать заключенных, принимая смену, в течение дня – выпускать и запускать, контролировать раздачу пищи и передач, вечером «сводить остаток» — «минусовать» тех, кто не вернулся с заседания суда или отбыл в колонию. На ночь ключи от камер забирает корпусной.

В среднем на 400 – 600 грн, в зависимости от звания. Если я не ошибаюсь, за каждое повышение звания идет прибавка к жалованью в сумме 150 грн.

Справка от редакции: Эти данные актуальны для Украины, на Украине средняя зарплата 200 долларов.

В России зарплата в СИЗО на должности “младший инспектор отдела режима” со всеми надбавками составляет на сегодня примерно 30-40 тысяч рублей. Жилье не предоставляется. Есть ежегодный отпуск – от 30 до 45 суток. Данные по ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве “Бутырка”.

Работа в структуре исполнения наказаний имеет некую особенность. Вы не имеете права подрабатывать где бы то ни было. Это чревато увольнением. Но, если честно, никто за этим не следит, поэтому при таком графике можно спокойно найти себе подработку. Стоит еще отметить, что при таком минусе, как маленькая зарплата, есть еще и некоторые плюсы.

Отпуск у тюремного надзирателя тоже больше, чем у остальных – минимум 30 дней, а по мере приобретения стажа вырастает до 45.

Кадры для исправительных учреждений готовят профильные учебные заведения – вузы в Рязани, Вологде, Владимире, Самаре, Новокузнецке, Пскове, Перми и Воронеже. У каждого из них своя специализация: выпускники Воронежского института ФСИН России становятся инженерами, а в Рязани и Владимире выпускают сотрудников оперативных подразделений, они чаще работают со спецконтингентом в колониях.

Данные о зарплате открыты, у офицера она около 36 тысяч рублей.

Но по факту денежное довольствие может быть намного больше из-за надбавки по званию, за стаж службы, особые условия работы, например, на севере, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также за особые достижения в службе и безупречную работу.

Это обязательная процедура начала трудовых будней. Впоследствии, за много лет работы вы будете видеть этих людей только мельком, при условии, что не выкинете какой-нибудь сногсшибательный фортель и не попадете «на ковер». С мелкими же проступками разбирается начальник смены, с проступками более серьезными – опера.

Знакомство происходит следующим образом: вас спрашивают, почему пришли сюда работать, боитесь ли оружия, уведомлены ли о наказаниях за нарушение устава. Вы невнятно что-то бормочете, так как ответы ваши никто не слушает, и выходите из кабинета под напутствие: «Идите работать».

Главные принципы работы с заключенными

Первые три смены вы – стажер. Только называется это иначе – неаттестованный.

Женщин-инспекторов ставят на охрану женщин-заключенных, а также малолетних преступников. Мужчин охраняют, соответственно, инспектора-мужчины.

Профессиональные обязанности

Для бесперебойной работы, в учреждении сформировано пять смен.

Четыре смены работают сутки через трое (собственно надзиратели), так называемая «пятая смена» работает пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. В пятой смене трудятся младшие инспектора, в обязанности которых входит:

  • обыск камер;
  • обыск заключенных, прибывших с воли или из выезда на суд;
  • прием и раздача передач;
  • сопровождение на прогулку и в баню;
  • сопровождение из камер на следственные действия.

Как устроиться на работу в СИЗО

Каких-либо особых знаний и навыков при приеме на работу не требуют.

Все объявления о «тюремных должностях размещают на федеральном сайте ФСИН России, а также на сайтах территориальных органов в каждом регионе стран. Или обратиться лично в отдел кадров, где вы узнаете подходите ли вы по критериям, которые необходимы при устройстве на работу в это учреждение. При трудоустройстве возможны варианты: ведь в учреждениях ФСИН не только служат сотрудники (те, кто под погонами), но и работают гражданские служащие (специалисты).

К последним требований при приеме на работу будет несколько меньше.

Работа в колонии: недостатки и преимущества обязательного труда в неволе

Отказ от работы однозначно расценивается начальством как злостное нарушение что приводит к помещению осужденного в ШИЗО и тем самым делает практически невозможным для него выход по УДО.

Помимо того, надзиратель сопровождает посетителей тюрьмы, следит за состоянием камер и других помещений на предмет соответствия требованиям безопасности.

Для того чтобы справляться со своими обязанностями, надзирателю необходимы основные юридические знания, он обязан владеть профессиональной терминологией, знать систему работы тюрем и принципы охранной работы.

Главное требование, предъявляемое к тюремному надзирателю, – хорошая физическая и психическая форма. Это поможет в случае необходимости усмирить заключённого, нарушающего правила исправительного учреждения или закон, разнять драку между сокамерниками.

Крепкая психика важна для того, чтобы в любой ситуации сохранять спокойствие.

Мой двоюродный брат сейчас сидит в исправительной колонии у него нет паспорта, не может работать, но дело в том что он его не может получить, в 1992 он тоже сидел в каллонии а в это время сгорел у него дом со всеми документами, теперь он не может доказать что он там был прописан, требуют гражданство РФ,домовая книга сгорела где была прописка, есть справка свидельс вам о рождении, справка из поликлиники, справка от соседей, что делать подскажите, как можно получить паспорт.

Богдан, бывшие сотрудники ФСИН, ФСБ, Полиции и прочих ведомств в погонах отбывают наказания не в общей массе, а на специальных зонах, для таких как они. Кирилл, нет, не административный арест, а меры, применяемые к заключенному уже человеку в колонии, в рамках наказания/профилактики, лол. Там довольно расхожи околопыточные практики.

Соответственно с кем — со спецконтингентом или с работниками администрации. Но по опыту знаю — работа в колонии опасна тем, что постоянно вращаясь в зэковской среде перенимаешь ( зачастую невольно) многие повадки. Нужно постоянно себя контролировать.

Хотя нынче контингент не тот, что в конце 80-х. В первую очередь работа в ИК будет зависеть, какое там руководство. От руководителя зависит как подобран коллектив, и соответственно как ведется работа со спецконтингентом. С моральной же точки все зависит и от того, как вы сами будете смотреть на свою работу, а то как говорил один мой знакомый — с какой точки не посмотри, что они за решеткой, что я за решеткой. А что не зека, мошенника например. Ведь всем известно что мошенники — хорошие психологи)))) Со мной в колонии работало много ребят, окончивших гражданские вузы или переведенных из Минобороны России, МВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *