Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Конституционное право - Реновация индустриальных зон и промышленных территорий

Реновация индустриальных зон и промышленных территорий


Такой способ, при использовании которого создается современная красивая оболочка, подразумевает работу с новейшими материалами.

2. Метод «аналогий» предполагает сравнение проектируемого объекта с теми или иными свойствами образного аналога. Метод применяется в том случае, когда объекту необходимо придать новые качества.

Для промышленной архитектуры применяются: функциональные аналогии: образы, детали, элементы, говорящие не только о функции здания, но и о специфике предприятия благодаря функционально-художественному использованию инженерного оборудования, вынесенного на фасад;

технические аналогии: образы, возникшие на основе ассоциации с выпускаемой ранее продукцией, или условное отображение на фасаде основного технологического процесса предприятия.


История технологии, ее секреты и тонкости представляют собой уникальное наследие, которое необходимо выявлять и бережно хранить, а производственное оборудование как экспонат, отражающий уровень науки и техники определенного времени, само по себе в некоторых случаях может обладать высокой художественно-эстетической ценностью.

Кроме того, промышленная архитектура во многом формирует уникальные образы многих старых городов и поселков. В небольших городах промышленные объекты часто являются одним из главных элементов архитектурно-пространственной композиции города и его структуры.

Проблема интеграции промышленных объектов в современную городскую среду обусловлена непрерывным развитием социума, изменениями эстетического восприятия архитектуры и отношения общества к индустриальному наследию, а также совершенствованием науки, техники и производства.

Реновация индустриальных зон и промышленных территорий

Важноimportant
Это можно видеть на примерах отечественного и зарубежного архитектурного проектирования и градостроительства. Будущее промышленной архитектуры заключается в ее приспособлении к стремительно развивающимся технологиям, что достигается реконструкцией «неэффективных» промышленных объектов, или заменой функционального назначения.

А различные архитектурные приемы позволяют адаптировать и гармонизировать промышленные объекты к структуре развивающегося современного города.

Список литературы

1. Андреев М. Реновация промышленных территорий и объектов.
[Электронный ресурс] http://arch-grafika.ru/publ/bez_kategorij/bez_kategorij /renovacija_promyshlennykh_territorij_i_obektov/12-1-0-69/

2. Алисон Ахерн, Эндрю Форбс, Фей Свит, Хамиш Скотт.

Вниманиеattention
Поэтому одним из вариантов использования территории является полный снос существующего объекта и строительство нового по функциям комплекса с нуля. (Квартал Гелизен Кирхен, Германия, арх. М. Ковальски – на территории завода по производству печей) [Прил.

1].

Инфоinfo
Но при таком методе значительно увеличиваются затраты на снос объектов, на расчистку территории и так далее. Тем более что во многих случаях производственные здания являются архитектурными памятниками и охраняются государством (что очень характерно для нашего города [для Санкт-Петербурга — прим.

ред.
]).

Именно поэтому в данной работе я и хочу рассмотреть примеры различных вариантов преобразования промышленных территорий и объектов с сохранением зданий и изменением функции, проанализировать опыт различных стран и архитектурных мастерских.

  1. В.С. Антощенков.

Лавочки из старых балок

30.

31. Очень много зелени

32. На месте бывших газовых резервуаров теперь жильё!

33.
Оставили каркас, а внутри сделали крутые квартиры.

34. Окна закрываются перфорированными ставнями, но их можно открыть.

35.

36.

Цены на квартиры в «Газгольдерах» (это название ЖК) на Savills UK начинаются с 810 тысяч фунтов (63 миллиона рублей) за средних размеров студию (41,7 кв.
м).

Самая дорогая из имеющихся в продаже квартир (135 кв. м) с тремя спальнями, двумя ванными, гостиной и большим балконом стоит 2 миллиона 775 тысяч фунтов (215 миллионов рублей).

37. От одного из резервуаров оставили только каркас.

38.

39.

Благоустройство вокруг. Посмотрите, как круто тут поработали, сделав разные зоны. Волнистый газон вообще чудесен.

Кроме того, в настоящий момент реализуется проект редевелопмента территорий «Измайловской перспективы», завода «Вагонмаш» и ОАО «Силовые машины». В ближайшее время ожидается редевелопмент территории бывшего мясоперерабатывающего комбината «Самсон», где в том числе запланировано строительство жилых объектов.
Компания EKE Group строит свой первый в России проект «Две эпохи» на территории бывшего завода «Эскалатор» на 18-ой линии В.О.

В 2016 году был принят закон о развитии промышленных территорий, который регулирует процесс комплексной реновации этих земельных участков. Часть промзон планируется полностью реорганизовать, на других — сохранить производство.

Рисунок 7. ЖК «Леонтьевский мыс».

ЖК «Времена года».

Рисунок 9.

В 500 метрах от комплекса появится метро «Нагатинский затон».

Реновация промзоны «ЗиЛ»

В 2024 году планируется завершить строительство целого района на территории завода ЗИЛ. Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» состоит из жилых кварталов, культурно-делового центра и ТПУ.
В квартирах смогут поселиться 30 тысяч москвичей. В рамках ЖК будут построены 12 садиков на более, чем 1000 мест суммарно и три школы вместимостью около 3 тыс. учеников. В проекте также есть филиал Эрмитажа, ледовая арена (уже построена), центр синхронного плавания (сдан), МФК с апартаментами и гостиницей, благоустроенная набережная. ЗИЛАРТ является жилым комплексом бизнес-класса.

Реновация промзоны «Осташковское шоссе»

Обновление промышленной территории на Осташковском шоссе будет завершено к 2020 году.

Это жилье в стиле лофт, в котором нельзя прописаться. С одной стороны, это как бы жилье, а с другой – вроде бы и нет. Лофт — новый модный стиль, который предполагает переоборудование старых фабричных помещений под жилье бизнес-класса. В таких апартаментах отделка требуется минимальная. Стиль предполагает голые кирпичные стены, открытые инженерные коммуникации, большие панорамные окна.

Но, к сожалению, многие проекты освоения промышленных территорий неудачны. Часто вместо качественной реновации в такой промзоне строится жилой район-муравейник с домами, похожими друг на друга.

Остановимся на промышленных зонах в Санкт-Петербурге.

Основные промышленные объекты в России создавались в прошлом веке во времена индустриализации страны. Основной задачей индустриализации было превращение из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.

Новая Голландия

Постепенно перейдем к российским территориям и для начала рассмотрим проект сэра Нормана Фостера, его предложение по реновации территорий острова Новая Голландия [Прил. 6].

Новая Голландия будет представлять собой треугольной формы остров в Санкт-Петербурге на собственных опорах с разнообразными культурными учреждениями, размещенными на площади в 7,6 гектаров. Проект включает помещение театра, залы для проведения конференций, галереи, гостиницу, магазины, квартиры и рестораны с подвижной ареной в самом центре.

Замечательные исторические постройки, первоначально предназначенные для хранения лесоматериалов, будут переделаны в гостиницы и места для розничной торговли, которые будут перемежаться целым рядом помещений для исполнительских и визуальных видов искусства.

Размещение в 1997 году на территории и в корпусах индустриального предприятия «IKWA-Карлсруэ-Аугсбург» современного общественного центра стало одним из примеров радикального пересмотра роли промышленного объекта в обновлении городского ландшафта. Широкие, высотой в три этажа блоки здания фабрики симметрично расположены вокруг десяти внутренних дворов.

Здание выполнено из бетонных рам с заполнением кирпичной кладкой по фасадам. Заброшенное в семидесятые, а затем оккупированное художниками, в конечном счете, здание было переведено в ряд памятников промышленной архитектуры.

[1]

Рисунок 1. Центр искусств и медиатехнологий в Карсруэ

Высотный центр Мельбурна. Этот объект интересен с точки зрения оригинальности взаимодействия исторического здания и новой застройки.

Многие вокзалы исторически проектировали на окраине города. В центр вести рельсы было сложно, да и места под огромное здание и площадь не было.

Посмотрите на карту московских вокзалов, например – все они раньше стояли на отшибе! Это теперь город разросся и поглотил вокзалы. Поэтому сегодня вокзалы – это проблема! Отстойники для поездов, склады и технические помещения занимают слишком много дорогой земли в центре.

Железнодорожные пути разрезают город на куски, сильно осложняя жизнь. Но не спешите следовать советам некоторых «экспертов», которые считают, что вокзалы надо снова вывести на окраины.

Ведь сегодня вокзал выполняет другую функцию, чем 100 лет назад. Сегодня это в первую очередь транспортный хаб, который связывает Москву с соседними городами.

Это возможность быстро доехать из центра до аэропорта или города в области.

И это именно газон! Он не боится непогоды, по нему можно бегать, на нём можно играть. Как вам?

40. И ни одной машины 😉

41.

42.

Внутри пустого газгольдера теперь общественное пространство.

43. По периметру – зеркальная галерея с лавочками.

44.

Выглядит невероятно!

45. Запоминайте места, где можно сделать крутые снимки в Лондоне 😉

46.

47. По центру же лужайка.

48. Местные жители

49. Жилые дома в среднем 10-этажные. Архитектура спокойная. Обратите внимание, как хорошо выглядит чёрный жилой дом 😉 В России чёрные здания строить боятся.

50.

51.

52. Посмотрим внимательно на озеленение и благоустройство

53.

54. Лавочки и клумбы

55. Можно написать отдельный пост про то, как всё круто сделано! Какое внимание к деталям!

56.

три принципиально разных направления преобразования промышленных объектов (территорий):

1. Сохранение промышленной функции:

а) мемориальный путь – полная, детальная реставрация, воссоздание, сохранение первоначального облика здания, что важно для памятников промышленной архитектуры; б) совершенствование – современное технологическое оснащение производства в существующем объеме здания – реконструкция объекта.

2. Частичная рефункционализация:

а) реконструкция и сохранение – реконструкция планировочной структуры здания по принципу выделения и сохранения наиболее благоприятных планировочных характеристик;

б) музеефикация объекта – консервирование;

в) включение объектов нового типа – включение в сложившуюся структуру промышленного объекта современного назначения.

3.

Учитывая высоту помещений и архитектуру зданий, здесь предполагается размещение различных общественных функций и индивидуальных «лофтов» — мест проживания и работы художников, скульпторов и представителей других творческих профессий.

На месте сносимых сооружений фабрики, не представляющих архитектурной ценности, планируется возведение элитного жилого комплекса. На западной части Стрелки Острова в месте, окруженном с трех сторон водой и удаленном от городских магистралей, расположится гостиница, кафе и рестораны.

Эта территория, в силу своего географического местоположения сама по себе является весьма привлекательной рекреационной и прогулочной зоной. Все набережные на этом участке превращаются в озелененную прогулочную зону, рассчитанную на свободное посещение москвичами и гостями столицы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *