Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Хозяйственное право - Различия относительных и абсолютных правоотношений

Различия относительных и абсолютных правоотношений


различия относительных и абсолютных правоотношений

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Признаки: ограничение функций, прошедшая государственную регистрацию, имеющая учредительные документы, утвердившая и зарегистрировавшая устав, действующая в правовом поле, контроль за деятельностью, юридический адрес, бухгалтерский учёт, надзор — пожарный, ветеринарный и прочий.

Юридическое лицо может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица. В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Общая (универсальная) правоспособность юридического лица — это способность приобретать любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.


Частичное прекращение возможно только в отношении делимых обязательств и выражается, как правило, в уменьшении их предмета.

40 Обеспечение обязательства — юридические меры, имеющие своей целью снижение вероятности неудовлетворения интересов кредитора как стороны обязательства.

В соответствии с гражданским законодательством выделяют следующие способы обеспечения исполнения обязательств: акцессо́рные (дополнительные): залог; поручительство; задаток; удержание; неустойка; неакцессо́рный (существующий независимо от основного обязательства) — банковская гарантия.

Неустойка, хоть и является дополнительной санкцией, а также неотъемлемой частью основного обязательства, в российском гражданском праве традиционно признаётся одним из способов обеспечения исполнения обязательств.


Обязанные лица в абсолютных правоотношениях должны лишь не препятствовать управомоченному совершать действия по осуществлению абсолютного права. Именно поэтому обязанность в абсолютных правоотношениях и носит всеобщий характер, т.е. возлагается на всех. Абсолютному праву соответствует обязанность всякого и каждого воздерживаться от совершения действий, препятствующих нормальному осуществлению права.

Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного.

Различия относительных и абсолютных правоотношений


Эта форма контроля осуществляется путем анализа отчетов и балансов, а также методом проверок и ревизий непосредственно на месте, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

58 Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления.

Инфоinfo
Аскназий склоняется к тому, что до вступления собственника в обязательственные правоотношения с конкретными лицами либо до нарушения права собственности, последнее нельзя рассматривать как элемент правоотношения [9, с. 172]. Более того, из некоторых суждений автора может быть сделан вывод, что право собственности, как таковое, он вообще не относил к числу субъективных прав, а рассматривал лишь как определенный момент в развитии гражданской правоспособности.

Аргументы противников абсолютных правоотношений научно несостоятельны. Их основной аргумент сводится к тому, что правоотношение всегда может существовать только между конкретно определенными лицами; отсюда делают вывод, что абсолютных правоотношений в действительности нет [10, с.


253]. С этим как раз и нельзя согласиться. Решающее значение для осуществления абсолютных прав имеют собственные действия управомоченного лица.


Поименованный и непоименованный.

Поименованный договор — договор, который прямо обозначен в Гражданском кодексе (например: договор купли-продажи), непоименованный — договор, на который прямой ссылки в ГК нет (например: договор аутсорсинга).

3. Реальный и консенсуальный.

Реальный договор — для заключения необходимо не только согласие сторон, но и передача предмета договора (например: договор займа), консенсуальный договор — достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (например: купли продажи). Реальный договор действителен с момента передачи вещи, консенсуальный — с момента подписания сторонами.

4.

В то же время необходимо учитывать, что классификация абсолютных и относительных правоотношений, как и всякая научная классификация вообще, условна и подвижна. Так как, до сих пор остается спорным вопрос о критериях классификации правоотношений (хотя нахождение наиболее точного и совершенного критерия классификации само по себе имеет важное значение), а прежде всего в том, что абсолютные и относительные правоотношения нередко обусловливают друг друга и переходят друг в друга Подвижность научной классификации является теоретическим отражением того движения правоотношений, которое происходит в реальной жизни.

Итак, деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц.

42 брак должен заключаться в органах загса. Семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи. Совместно супругами решаются вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и др.

Однако каждый из супругов вправе самостоятельно решать для себя вопросы выбора рода занятий, профессии, места жительства и др. Супруги вправе выбрать себе фамилии, которые они будут носить в браке. Право владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым супругами во время брака, регулируется либо законом, либо брачным договором.

Если право собственности регулируется законом, то действует законный режим. Если право собственности регулируется договором, то действует договорный режим.

Так, законодательством предусмотрена возможность заключения Соглашения между органами государственной власти разного уровня, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды как одна из правовых и наиболее действенных форм взаимодействия.

предметом экологического права являются общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Указанные общественные отношения можно объединить в три блока: — Общественные отношения, урегулированные нормами природоохранного права.

54 Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

55 Фина́нсы (от лат.

Необходимо отметить, что неустойка, функционально не являясь обеспечением обязательства по отношению к денежному обязательству, выраженному в той же валюте, что и неустойка, тем не менее, является обеспечением обязательства, носящему неденежный характер.

41 Догово́р (множественное число — догово́ры) — «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Виды:

1. Основной и предварительный.

Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, предварительный договор — соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.

2.

О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. 1998. № 10. С. 35—44.

17. Лапач В.А. Субъективные гражданские права и основания их возникновения // Журнал российского права. 2001. № 10.

18. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учеб.

4-е изд., испр. и доп.

Важноimportant
М., 2011.

19. Радько Т.Н. Теория государства и права: учеб. 2-е изд. М., 2011.

20. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права (К проблеме деления хозяйственных прав) // Вестник гражданского права. 2007. № 2. Т. 7. С. 199—200.

21. Российское гражданское право: в 2 т.


Обязательственное право: учеб. Т. 2. 2-е изд. / отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2011.

22. Российское гражданское право: учеб.: в 2 т. Т. I.: Общая часть. Вещное право. Наследственное право.
Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд.

Такая сделка является неправомерным юридическим действием и не влечет установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с её недействительностью.

35 Закон устанавливает различные правовые последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, при этом правовые последствия дифференцируются в зависимости от оснований недействительности сделки. Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности.
Различают основные и дополнительные последствия.

Именно поэтому взаимосвязи между лицами устанавливаются, как правило, на добровольной основе.

Особое место в системе гражданского права занимает договор. Это юридически оформленный документ, закрепляющий те или иные отношения. Именно договор закрепляет права, обязанности и ответственность субъектов правоотношений.

Согласно договору, все стороны должны быть равны и юридически независимы друг от друга. Ни один субъект не может повелевать или приказывать что-то другой стороне. На это указывает и общая диспозитивность большинства гражданских норм.
Многие положения в рассматриваемой правовой отрасли имеют дозволительный характер, но не обязывающий или запрещающий. Однако это касается только формирования отношений.

Одной из сторон обязательно является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (например купля-продажа бутылки воды в магазине).

9.Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения.

Взаимосогласованные договоры — договоры, участники которых взаимно согласовывали права и обязанности. Договор присоединения — условия договора определяются только одной из сторон (например: договор о предоставлении кредита в банке).

Договор заключается при достижении между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Заключение договора происходит по- средством направления оферты (предложения заключить договор) на заключение договора одной из сторон и ее акцепта (согласия на заключение договора) другой стороной.
Сторона, делающая предложение заключить договор оферты; сторона, принимающая предложение, акцепта.

Договор, составленный в пользу третьих лиц — исполнение договора происходит в пользу указанного в договоре лица, не являющегося стороной договора.

7.Односторонние и взаимные.

Односторонний договор — порождает права или обязанности только у одного лица (договор займа: обязанность вернуть деньги лежит на должнике, право требования принадлежит только кредитору). Взаимный договор — где права и обязанности возникают у двух сторон взаимно друг к другу.

8.Публичный и не публичный.

Публичный договор — договор, который должен быть заключён со всеми желающими на одинаковых условиях.

Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

59 Страхова́ние — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей. Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. Обязательным называется такое страхование, когда государство устанавливает обязательность внесения соответствующим кругом страхователей страховых платежей.

Регулятивные и охранительные правоотношения.

Это – одно из важнейших делений правоотношений, соответствующее основной группировке специально-юридических функций (1.12.4.) и аналогичному подразделению юридических норм.

Регулятивные правоотношения – это отношения, проводящие регулятивные функции права – статическую и динамическую. Складываясь на основе регулятивных норм, они предусматривают общие и конкретные субъективные юридические права и обязанности.

Регулятивные правоотношения в социалистическом обществе непосредственно направлены на упорядочение, закрепление и развитие общественных отношений. Они возникают на основе правомерного поведения субъектов и образуют естественную, нормальную ткань социалистического правопорядка.

Социалистическое общество прямо заинтересовано в развитии регулятивных правоотношений и, что самое главное, опосредствуемого ими поведения людей.

М.: Статут, 2011.

23. Тархов В.А. Гражданское правоотношение. Уфа, 1993.

24. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1959.

25.

Вниманиеattention
Щенникова Л.В. Вещное право: учеб. пособие. Краснодар, 2004.

26. Яковлев В.Ф. Структура гражданских правоотношений // Экономика. Право. Суд. М., 2003. С. 314—316.

Библиография

1.


С.С. Алексеев отмечает, что права в абсолютном правоотношении являются абсолютными потому, что представляют собой активный центр, наделяющий носителей субъективных прав полномочием вести себя определенным образом по своему усмотрению, при этом все иные субъекты обязаны воздерживаться от нарушения данного конкретного субъективного права [2, с. 349].

2. Также научные труды Р.О. Халфиной, А.Б. Венгерова, Ю.И. Гревцова, В.А.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *