Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Хозяйственное право - Процессуальный порядок возмещения материального ущерба

Процессуальный порядок возмещения материального ущерба


Таким образом, возмещение материального, морального и физического допускается и при гражданских правонарушениях и при совершении уголовных преступлений.

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением?

Несмотря на то, что мы постоянно говорим «вред», в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ такого понятия нет, а потому и не расшифрован в указанной выше статье 5. Здесь нам на помощь придет часть 1 статьи 42 УПК РФ.

Итак, по данной статье потерпевший может рассчитывать на возмещение следующих видов вреда, чье возникновение произошло из-за совершения преступления:

  1. Физический вред;

Другими словами, это любой вред, нанесенный жизни и здоровью человека. Например, увечья, причинение неизлечимых травм, убийство.


НК РФ).

Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство предъявляет упрощенные требования к оформлению гражданского иска в уголовном деле.

Уголовно-процессуальный закон не обязывает, в отличие от норм ГПК РФ, гражданского истца прикладывать к исковому заявлению его копии в соответствии с количеством ответчиков. Обвиняемый о том, что к нему предъявлен гражданский иск, может узнать только при ознакомлении с материалами уголовного дела либо в судебном заседании.

Допускается произвольная форма искового заявления, отсутствие в нем сведений о лице, несущем гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный преступлением, цене и основаниях иска.

Процессуальный порядок возмещения материального ущерба

Важноimportant
К таковым следует отнести:

  1. Правонарушение совершено по неосторожности;
  2. Имело место грубое неумышленное нарушение самого пострадавшего и отсутствие умышленной вины ответчика;
  3. Противоправное деяние было совершено неумышленно, а также у ответчика отмечается низкое материальное положение.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации.


Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст.

Процессуальный порядок возмещения материального ущерба причиненного

Вниманиеattention
Возмещение материального вреда возможно в течение 1 месяца с момента установления размера убытков.

С работника не может быть взыскана сумма, превышающая одну зарплату. Если человек признает вину, то между ним и работодателем может быть составлено соглашение, в котором устанавливаются сроки возмещения убытков. Если потери превышают среднемесячный заработок или работник не согласен с обвинением, то возмещение вреда происходит через суд.

Сотрудник также может взыскать с работодателя материальный ущерб.


Например, это возможно при получении травмы на рабочем месте или несвоевременной оплате труда. При задержке зарплаты материальная компенсация рассчитывается с учетом процентов за счет просрочки.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется в письменной форме. Оно должно соответствовать требованиям статьи 131 ГПК РФ.

Процессуальный порядок возмещения материального ущерба образец

Оно должно быть того же качества, цели назначения и соответствовать стоимости изначальной вещи.

  • Полное возмещение расходов, понесших потерпевшим для восстановления своего имущества или потерянных прав.
  • Возмещение неполученных доходов, которые бы получила потерпевшая сторона, если бы преступление совершено не было.

Теперь перейдем к способам возмещения причиненного ущерба, используем в российском уголовном праве:

  1. Гражданский иск по уголовному делу – ст. 44 Уголовного Процессуального Кодекса РФ;
  2. Полное возвращение утерянной собственности или отчужденного имущества потерпевшему, т.е. уголовно-процессуальная реституция. Подробнее в статье 82 Уголовного Процессуального Кодекса РФ;
  3. Заглаживание виновной стороны вреда, причиненного потерпевшей стороне.

Н.) («Законность», 2013, № 12)).

Обращает на себя внимание и то, что стоимость имущества, являющегося предметом преступных посягательств, постоянно возрастает, причем не всегда сразу можно разобраться, какой вид стоимости (кадастровой, рыночной, балансовой) должен применяться при оценке причиненного вреда.

Безусловно, все перечисленное требует от правоохранительных органов дополнительных усилий, знаний, повышения профессионального мастерства, ведь закон гарантирует потерпевшему, как мы уже указывали, возмещение как имущественного, так и морального вреда, причиненного преступлением, путем предоставления возможности защитить свои права одновременно с рассмотрением уголовного дела.

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску.

От размера компенсации зависит, куда направлять заявление.

При возмещении убытка стоимостью до 50 тысяч рублей иск подают в мировой суд, от 50 тысяч рублей — в районный. Юридические лица и предприниматели подают иск в Арбитражный суд. По правилам, потребовать компенсацию материального ущерба можно в течение 3 лет.

Возмещение материального ущерба возможно по договоренности сторон.
Но чаще всего подобные вопросы решаются в суде. Помощь при составлении иска вам может оказать юрист.

Материальный ущерб по ТК РФ

Материальный ущерб может быть взыскан с работника или работодателя. В таком случае правила и порядок возмещения материального вреда регулирует Трудовой кодекс, статья 248.

Допустим, работник в результате халатности испортил партию деталей на заводе.

  • Совершенно общественно опасное деяние;
  • В роли виновного лица человек, страдающий психическим заболеванием, если имеются медицинские документы, подтверждающие этот факт.

При наличии данных обстоятельств уголовное судопроизводство не занимается вопросами возмещения вреда, причиненного преступлением. В этом случае будут использоваться положения Гражданского Кодекса РФ и статья 442 УПК РФ о компенсации ущерба, где говорится:

В случае применения методов принудительного лечения лица, совершившего общественно опасное деяние, страдающего психическим заболеванием, возмещение вреда причиненного преступлением не производится.

Все способы возмещения ущерба, причиненного преступлением

На данный момент четкого перечня способов возмещения вреда, причиненного в результате совершения уголовного преступления, в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ нет.

Инфоinfo
Причиненный ущерб, как правило, компенсируется за счет преступника или иного виновного лица.

Итак, возмещение вреда причиненного преступлением регламентируется:

  1. Конституцией РФ;
  2. Отдельными статьями отраслевого законодательства (Уголовного Процессуального Кодекса РФ).

Рассмотрим статью 6 Уголовного Процессуального Кодекса РФ. Она входит в главу о принципах уголовного судопроизводства, во время которого гражданин РФ, иностранный гражданин, а также юридические лица и организации имеют право на защиту своих прав и законных интересов. В том числе они могут рассчитывать, что все убытки, понесенные ими из-за действий виновного лица, будут компенсированы.


А для физических лиц, т.е.

Ущерб может включать в себя следующие составляющие:

  • получение физического убытка в результате повреждения или утраты имущества;
  • затраты на его восстановление;
  • упущенную выгоду.

Если подтверждается факт выполнения одного или нескольких этих условий, можно утверждать о причинении пострадавшему гражданину ущерба, который подлежит возмещению.

Обязательно должна быть установлена личность, совершившая преступление. Ею может быть один или несколько человек. Возлагается ответственность не только за вред, причиненный виновным имуществу физического лица, но и за ущерб организации или предприятию.

Но даже самые лёгкие последствия, в виде временной потери трудоспособности или затрат на лечение и медикаменты, влекут за собой денежные расходы со стороны потерпевшего. Все эти расходы должны в обязательном порядке возмещаться лицами, виновными в преступлениях.

Статья №151 ГКРФ определяет моральный ущерб как нравственные страдания, тесно связанные с нанесёнными гражданину физическими травмами, вредом его собственности, а также прочими последствиями преступного деяния. Кроме того, моральный вред может проистекать из нравственных переживаний, связанных с потерей близкого человека, погибшего из-за действий преступника.
Для возмещения морального ущерба потребуется определить его в денежном выражении.

Ему следует предложить добровольно компенсировать материальный ущерб.

В соответствии со статьями ГК РФ допускается сделать это несколькими способами:

  • материально, передав пострадавшему имущество, идентичное утраченному;
  • самостоятельно устранив повреждения;
  • компенсировав потери денежными средствами.

Если договориться без привлечения правоохранительных органов не удается, нужно подавать исковое заявление в суд. Место рассмотрения иска будет зависеть о величины нанесенных убытков:

  1. При объеме ущерба до 50000 рублей необходимо обращаться в мировой суд.
  2. Если ущерб составил более 50000 рублей, иск отправляется в районный суд.

От документов к исковому заявлению требуется подтверждение потери имущества или денег и отражение факта причинения вреда истцу.

ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Конституция Российской Федерации в ст. ст. 46 и 52 гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений, обеспечение им доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Требование о защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, включает в себя устранение преступных последствий, в том числе путем восстановления нарушенных гражданских прав потерпевших от преступлений лиц.

Согласно ст. 12 ГК РФ к числу способов защиты гражданских прав относятся возмещение убытков и компенсация морального вреда.

В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений физических и юридических лиц, сформулированная в ст.

УПК РФ, реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, вопреки распространенному среди юристов мнению, не является специальным институтом возмещения вреда (например, как институты возмещения вреда – источником повышенной опасности или возмещения вреда при исполнении служебных обязанностей). Здесь действуют общие положения о возмещении вреда, предусмотренные ст. 1064 ГК РФ, такие, как: «возмещается только реально причиненный вред», «виновность причинившего», «полный размер возмещения», «наличие причинной связи» и т. п.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *