Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Административное право - Переход права собственности на результат работ по обслуживанию сайта

Переход права собственности на результат работ по обслуживанию сайта


Переход права собственности на результат работ по обслуживанию сайта

Например, можно встретить конструкции, когда приобретается неисключительная лицензия на ПО, а далее она дорабатывается правообладателем либо иным лицом, имеющим соответствующие права, на основании договора на модификацию ПО. В результате у заказчика наличествует неисключительное право на первоначальное ПО, а также исключительное — на производное. В этом случае очень важно разделить стоимость предоставляемой лицензии и стоимость работ ввиду различного режима по НДС или — оптимальный вариант — разделить сами договоры.

Еще одна форма приобретения права — это покупка лицензии и ее «докрутка» по договору оказания услуг по настройке (адаптации) ПО.


На информационном портале юридической фирмы «Логос» Вы можете найти различную правовую информацию по регистрационным услугам, защите в суде, сделкам с недвижимостью, а также получить профессиональную помощь юриста для успешной реализации целей.

На сайте представлена не только исчерпывающая информация о предоставляемых юридических услугах, но и более 1000 юридических консультаций по наиболее актуальным правовым вопросам. Богатый опыт юристов фирмы «Логос» позволил создать обширную базу ответов на распространенные вопросы клиентов.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИРМЕ

Юридическая фирма «Логос» придерживается принципа полной открытости.
Вы можете узнать всё о фирме, ее истории и сотрудниках.

Выбор той или иной юридической фирмы может определяться несколькими причинами.

Переход права собственности на результат работ по обслуживанию сайта


Вниманиеattention
СТОИМОСТЬ РАБОТ, ПОРЯДОК И СРОКИ РАСЧЕТОВ 6.1. Расчеты между Заказчиком и Исполнителем производятся в валюте РФ. 6.2. Общая стоимость работ составляет 6.000 (шесть тысяч) рублей 00 копеек за календарный месяц, НДС не облагается.

6.3. Оплата работ Исполнителя производится согласно выставляемым Заказчику счетам в течение трех банковских дней со дня выставления счета. Окончание работ по каждому календарному месяцу подтверждается Актом приемки-сдачи работ.
6.4. По каждому Дополнительному соглашению, Техническому Заданию и смете (п. 3.8) Заказчик осуществляет предоплату в размере 50% (пятидесяти процентов) от стоимости работ, согласно утвержденной смете. Окончательный расчет производится после окончания работ на основании Акта приемки-сдачи работ.
6.5. Исполнитель не вправе навязывать Заказчику включение в договор дополнительной работы или услуги.
ПО, на которое он приобрел лицензию, настройка и адаптация ПО может выполняться им совершенно спокойно без опасений нарушить исключительное право лицензиара.

Сопутствующие договоры (сопровождение, доработка, адаптация)

Ну и конечно, данный обзор был бы неполным, если бы мы вкратце не осветили основные договоры, которые обычно заключаются в связи с приобретением прав на ПО.

Сопровождение (техподдержка)

Договор оказания услуг, регулируется главой 39 ГК РФ.

Стороны договора: исполнитель — заказчик.

Договор, который практически всегда заключается после приобретения ПО (особенно если приобретается лишь лицензия, а не исключительное право).


Инфоinfo
Однако мы рекомендуем периодически все же составлять служебные задания на крупные доработки и актировать полученные результаты работ по созданию новых полезных версий ПО для защиты своих прав от недобросовестного автора. Нелишним будет также регистрация созданного ПО в Роспатенте с депонированием самых ценных отрывков программного кода либо исходников ПО в полном объеме.

Налоговые последствия:

— постановка на учет НМА по стоимости разработки, определяемой в учетной политике компании;

— уплата НДФЛ с суммы вознаграждения авторов ПО.

Смешанные формы договоров

Мы рассмотрели основные виды договоров, которыми можно оформить создание ПО и приобретение прав на него.


Однако далеко не всегда указанные договоры встречаются в чистом виде.


В случае внесения Заказчиком неоговорённых изменений в программный код информационного ресурса, Исполнитель ответственности за работоспособность информационного ресурса не несёт. 8.10. Стороны строят свои взаимоотношения на принципах порядочности, партнерства и доверия. 8.11.

Важноimportant
Все спорные вопросы решаются путем переговоров сторон или, в случае если стороны не могут прийти к соглашению, через Арбитражный суд г.Москва в соответствии с Российским законодательством.

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.


9.2.

Договор, может быть, расторгнут досрочно по взаимному согласию сторон с письменным уведомлением не менее чем за 1 (один) месяц. В том случае, если Договор расторгается до завершения работ по ТЗ, взаиморасчеты между сторонами определяются Дополнительным соглашением.

9.3.

В случаях, прямо не указанных в настоящем Договоре, за не выполнение или ненадлежащие выполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации. 8.6. Исполнитель не несет ответственности за непредставление Заказчиком информации.

8.7. Исполнитель не несет ответственности за любые затраты или ущерб, прямо или косвенно возникшие в результате внесения (изменения) информации на информационном ресурсе, предоставляемой Заказчиком. 8.8. Требования, связанные с недостатками выполненной работы, могут быть предъявлены Заказчиком при принятии выполненной работы или в ходе выполнения работы.
В случае обнаружения Заказчиком недостатков выполненной работы Заказчик по своему выбору вправе требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы. 8.9.
НДФЛ либо налога на прибыль и НДС индивидуального предпринимателя.

Налоговые последствия:

— соответствуют налоговым последствиям договора на создание ПО, если физическое лицо является предпринимателем;

— если физическое лицо не является предпринимателем, заказчик как налоговый агент должен самостоятельно исчислить и уплатить с суммы вознаграждения НДФЛ и страховые взносы. При этом доход по договору в целях налогообложения может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов автора либо, если их невозможно подтвердить, на 20%.

Трудовой договор

Еще одним из способов создания ПО и получения прав на него является внутренняя разработка ПО работниками потенциального правообладателя.

ГК РФ имеет право использовать ПО лицо, которому по договору на создание ПО предоставляется лицензия. Также непонятна территория использования ПО. Очевидно, согласно п. 3 ст. 1235

ГК РФ, эта территория ограничивается территорией РФ, если иное явно не указано в договоре. Исходя из изложенного, настоятельно рекомендуем четко прописывать условия, на которых предоставляется лицензия, особое внимание уделяя такому способу использования ПО, как модификация или переработка (подробнее об этом — в первой части статьи).

Также рекомендуем указывать, что лицензия в силу требований закона предоставляется безвозмездно.

Также интересный нюанс заключается в формулировках о правах. Исходя из формулировки ст. 1296 ГК РФ, исключительное право не передается от стороны стороне, а принадлежит какой-либо из сторон с момента создания ПО.

Прямого ответа на этот вопрос ни закон, ни разъяснения регуляторов не дают. К тому же, поскольку договор заключается с физическим лицом, которое в большинстве своем не является плательщиком НДС (исключение — индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, коих единицы), данный вопрос почти полностью лишен практического смысла.

Однако будет нелишним на всякий случай разобрать и его.

Согласно разъяснениям Минфина (письмо от 02.06.2008 № 03-07-08/134), смешанный договор не дает права на применение льготы, установленной подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ: для получения вычета по НДС надо иметь явно выраженный лицензионный договор либо договор отчуждения исключительного права. Хотя нельзя не отметить, что де-факто налоговая признает право на льготу в договоре на предоставление лицензии и оказание услуг сопровождения при условии разделения цены договора.

Обычно договор заключается на какой-либо период (например, на год), в течение которого исполнитель по заданиям заказчика выполняет настройку ПО. Форма отчетности — периодическая, по почасовке. Однако в случае если договор разовый на крупную настройку ПО (либо рамочный с оформлением крупных заявок), стороны могут заранее согласовать фиксированную стоимость услуг.

Доработка (модификация) ПО

Стороны договора: исполнитель (подрядчик) — заказчик.

Существует два вида договоров: договор на реализацию крупных доработок (договор на модификацию ПО, договор на развитие ПО) и договор на выполнение мелких доработок по заявкам заказчика. Первый вид договоров мы рассматривать не будем, поскольку он очень похож на договор на создание ПО.

ТЗ. Так что, исходя из степени определенности требований заказчика при заключении договора, надо предусматривать соответствующие механизмы пересмотра ТЗ: при четких, определенных требованиях заказчика к ПО, которые вряд ли изменятся в ходе выполнения договора, процедура внесения изменений в ТЗ может быть жесткой — исключительно через дополнительные соглашения к договору; при отсутствии четкого видения результатов работ заказчиком и/или исполнителем процедура пересмотра ТЗ может быть более мягкой — например, путем составления дополнений к ТЗ рабочей группой технических специалистов сторон.

Еще одним существенным условием договора является срок выполнения работ. Финальные сроки должны предусматриваться договором в любом случае, однако договор может предусматривать также и промежуточные вехи (этапы и подэтапы работ).

ПО, то, вероятнее всего, услуги сопровождения может оказывать любое лицо, поскольку ст. 1280 ГК РФ разрешает лицензиату без специального разрешения правообладателя осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. Если же договор включает в себя такие услуги, как развитие функциональности ПО, что связано с изменением программного кода, такие услуги может оказывать лишь то лицо, которое имеет право модифицировать программное обеспечение. На это всегда надо обращать внимание при выборе контрагента.

Одним из специальных видов договора сопровождения является Service-Level Agreement (SLA, соглашение об уровне предоставления услуг), который направлен на поддержание бесперебойного функционирования используемой заказчиком IT-инфраструктуры или IT-продукта.

Екатерина Соколова, руководитель юридического отдела, группа компаний CUSTIS

В первой части статьи мы рассмотрели договорные формы, позволяющие максимально грамотно оформить правоотношения, возникающие в связи с существующим программным обеспечением. Во второй части мы обратимся к договорам, которые помогут оформить права на ПО, еще не созданное к моменту заключения договора.

Ситуация 2.
Программное обеспечение пока не существует

Исходя из логики договоров распоряжения исключительным правом, описанных в первой части статьи, эти договоры невозможно применить к несуществующим объектам охраны авторского права. Однако зачастую компании гораздо удобнее заказать создание программного обеспечения строго под свои требования, а не приобретать существующие на рынке продукты, которые в любом случае придется «допиливать» под свои нужны.

Отказаться от исполнения настоящего Договора в случаях, если Заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны Исполнителя об обстоятельствах, указанных в п. 2.1. настоящего Договора, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материалы и техническую документацию, не изменит указаний о способе выполнения работы, или не применит других мер для устранения указанных обстоятельств. 2.3. За сделки, совершаемые с использованием информационного ресурса Заказчика, Исполнитель ответственности не несёт. 2.4. Исполнитель вправе привлекать к оказанию услуг Заказчику третьих лиц (соисполнителей). При этом все права и обязанности перед Заказчиком по настоящему Договору остаются за Исполнителем.

3. ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ 3.1.

ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Если же договором предусматривается, что исключительное право на ПО принадлежит исполнителю (договорно изменяется презумпция, установленная п. 1 ст. 1296 ГК РФ), в свою очередь заказчик вправе использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Таким образом, договор на создание ПО может (и должен) содержать в себе элементы лицензионного договора. В целом законом не предусматривается подробное описание предоставляемых по лицензии прав на созданное ПО, однако представляется, что без четкого описания передаваемых по лицензии прав положениями ст.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *