Как выставить эсчф на пени и штрафы

ЭСЧФ: неустойка за невыставление электронного счета-фактуры

Как выставить эсчф на пени и штрафы

С 01.07.

2016 НДС к вычету может быть принят покупателем (заказчиком) только после получения подписанной продавцом (поставщиком) ЭСЧФ, даже если у покупателя (заказчика) есть все подписанные первичные учетные документы (накладная, акт выполненных работ и т.п.). Если поставщик (продавец) не выставит ЭСЧФ, покупатель (заказчик) автоматически лишается права на вычет НДС и в этой связи может понести убытки.

Поэтому у многих покупателей (заказчиков) возникает естественное желание перестраховаться и отразить в договоре не только условие об обязанности поставщика (продавца) выставить ЭСЧФ, но предусмотреть договорную ответственность (неустойку) за невыставление или несвоевременное выставление ЭСЧФ.

СПРАВОЧНО:

Договорной называется неустойка, которая устанавливается по соглашению сторон в договоре. Они определяют ее вид (пеня или штраф), размер, порядок исчисления и условия применения.

Договорная неустойка используется в тех случаях, когда в законодательстве отсутствуют специальные нормы об ответственности сторон за нарушение обязательства, т.е. если не установлена законная неустойка.

Обязанность выставлять ЭСЧФ является публично-правовой налоговой обязанностью (не путать с гражданско-правовой обязанностью!) плательщика НДС и существует для последнего независимо от того, предусмотрели стороны ее в договоре или нет.

По поводу правомерности применения договорной неустойки за невыставление ЭСЧФ существует несколько мнений.

Мнение первое. Такое недопустимо, поскольку обязанность выставления ЭСЧФ является публично-правовой (налоговой) обязанностью продавца (поставщика), влекущей налоговую ответственность. Публично-правовая обязанность не может быть договорным обязательством. А раз нет обязательства, значит, не может быть и неустойки за его неисполнение.

Мнение второе.

Стороны свободны в установлении в договоре любых условий, не противоречащих законодательству, а законодательство не запрещает при наличии публично-правовой налоговой обязанности параллельно включать в договоры условие о ЭСЧФ в качестве обязательства гражданско-правового характера, в связи с чем допускают возможность установить договорную неустойку в виде штрафа за его нарушение.

Гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, а также к налоговым, бюджетным и другим финансовым или административным отношениям, если иное не предусмотрено законодательством (п.4 ст.1 ГК). Но вместе с тем, оно не содержит запрет на предъявление договорной неустойки в виде штрафа за невыставление или несвоевременное, неправильное выставление ЭСЧФ в отношениях между частными субъектами.

Налоговое законодательство регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Республике Беларусь, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. В отношениях по взиманию налогов и сборов государство в лице уполномоченных им налоговых органов выступает в качестве их непременного участника.

Итак, публично-правовая обязанность и налоговые аспекты в отношениях «плательщик НДС – государство» в данном случае безусловны и не требуют доказательства. Нас больше интересуют отношения между поставщиком и покупателем, т.е. отношения между частными субъектами, в которых государство не участвует.

Обязанность уплатить НДС возникает только при наличии объекта налогообложения, установленного п.1 ст.93 НК (например, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав).

В этой связи очевидно, что обязанность выставить ЭСЧФ возлагается на продавца (поставщика) во исполнение основного обязательства (поставки товара, работ, услуг, имущественных прав) и неразрывно связана с ним.

Неустойка является институтом, призванным обеспечить должное исполнение основного обязательства, но в то же время если было заключено соглашение о неустойке во исполнение какого-то договора, оно становится неотъемлемой частью этого договора и все вопросы, касающиеся соглашения о неустойке, нужно рассматривать в неразрывной связи с основным обязательством.

Подтверждение этой точки зрения можно найти в судебной практике. Например, в России суды не видят нарушений в договорных неустойках за просрочку выставления счета-фактуры по НДС. Анализ судебных актов показывает, что российские суды в конкретных случаях признают правомерным условие о договорной неустойке, которое предусматривает выплату:

  • пеней за каждый день просрочки исполнения обязанности по выставлению счета-фактуры по НДС;
  • штрафа за нарушение срока выставления счета-фактуры по НДС за каждый случай такой просрочки.

В Беларуси эта практика также неоднозначна: в конкретных ситуациях суды выносят как положительные решения по применению договорной неустойки, так и отрицательные.

Покупателям (заказчикам) можно предложить данный вопрос рассматривать с нескольких позиций.

1. Цена вопроса.

Сумма неустойки (штрафа) за невыставление или несвоевременное выставление ЭСЧФ, отраженная в договоре, как минимум, должна возмещать:

Сумму НДС, которую покупатель начисляет к уплате или уплачивает в бюджет. Это связано с тем, что невыставление ЭСЧФ продавцом влечет увеличение налоговой базы по НДС у покупателя, поскольку последний без ЭСЧФ не может принять сумму налога к вычету, если он является плательщиком НДС;

Иные налоги. В частности, договорная неустойка (штраф) является внереализационным доходом (подп.3.6 п.3 ст.128 НК), с которого покупатель должен уплатить налог на прибыль 18% (п.1 ст.142 НК), а при применении УСН с НДС – 3% (п.1 ст.289 НК), так как внереализационный доход включается в выручку для целей исчисления налога при УСН (п.2 ст.288 НК).

При этом следует учесть косвенный законодательный запрет на установление чрезмерно высокого размера неустойки. Сумма неустойки (штрафа), предъявленная покупателем ко взысканию, может быть уменьшена судом в порядке ст.

314 ГК, если суд самостоятельно либо по ходатайству должника признает сумму неустойки несоразмерной нарушению, допущенному по договору.

В этом случае покупатель будет вынужден доказывать суду наличие убытка, причиненного поставщиком, не покрытого неустойкой, что будет являться самостоятельным требованием как для целей подачи иска, так и уплаты государственной пошлины за рассмотрение иска.

2. Механизм взыскания убытков, вызванных невыставлением или несвоевременным выставлением ЭСЧФ.

Следует отметить, что механизм взыскания таких убытков не зависит от того, включены в договор условия по выставлению ЭСЧФ или нет. Это не влияет на возможность зачесть входящий НДС и не добавляет дополнительных правовых возможностей покупателю, которому ЭСЧФ не выставлен. Механизм взыскания при любом раскладе будет одинаковым:

  • если стороны предусмотрели в договоре штраф за невыставление или несвоевременное выставление ЭСЧФ, то для того, чтобы его взыскать, нужно направлять виновной стороне претензию и обращаться в суд;
  • если в договоре отсутствует условие о штрафе за невыставление или несвоевременное выставление ЭСЧФ, то сумма НДС, которую покупатель не может принять к вычету, расценивается как убыток, для взыскания которого тоже нужно писать претензию и отправляться в суд.

Разница заключается лишь в том, что в первом случае покупателю доказывать наличие убытка не нужно, сторона получает право на безусловное взыскание неустойки, предусмотренной договором (следовательно, размер договорной неустойки должен обеспечивать покрытие возможных убытков). Во втором случае доказывать наличие убытка нужно соответствующими документами.

Вывод

Основываясь на принципе свободы договора, правовой природе налоговых и гражданско-правовых отношений и судебной практике, можно сделать вывод о том, что условие об уплате неустойки при невыставлении или выставлении ненадлежащее оформленных ЭСЧФ допустимо для договора в качестве гражданско-правовой ответственности, поскольку неразрывно связано с основным обязательством договора.

Источник: http://lawyer24.by/e-schf-dogovornaya-otvetstvennost-neustojka-za-nevy-stavlenie-e-lektronnogo-scheta-faktury/

Как получить ЭСЧФ, когда продавец не «горит желанием» его выдавать. Плюс примеры договоров

Как выставить эсчф на пени и штрафы

С 1 июля 2016 электронные счет-фактуры (ЭСЧФ) станут обязательными для некоторых категорий плательщиков НДС.

А именно – для тех, кто подпадает под следующие пункты:

  1. Продажа товаров/работ/услуг на территории Беларуси, а также реализация товаров на экспорт.
  2. Ввоз товаров на территорию Беларуси.
  3. Приобретение объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах.
  4. Перевыставление НДС (например, при договорах комиссии, при перевыставлении коммунальных платежей и т.д.).

Все вопросы по ЭСЧФ сейчас регламентируются:

1. Статьей 106/1 НК РБ.

2. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

3. Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС».

Для работы с ЭСЧФ создан специальный портал. Через него идет загрузка исходящих ЭСЧФ, которые мы должны передать контрагенту-покупателю, а также выгрузка входящих ЭСЧФ, которые мы получаем от контрагентов-поставщиков.

Почему так важны ЭСЧФ

С 1 июля 2016 организация не сможет взять НДС к зачету без входящих ЭСЧФ.

Организации-поставщики должны выставлять ЭСЧФ при реализации товаров, работ, услуг на территории Беларуси не ранее дня выставления первичного документа и не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

Обратите внимание, что с 1 июля 2016 чтобы взять НДС к зачету по чеку при составлении авансового отчета (например, когда вы покупаете бензин на заправке, чай/кофе/печенье в магазине и т.д. – для офиса) также необходима ЭСЧФ.

Как это будет работать?

При покупке через подотчетных лиц необходимо:

  1. Заявить о необходимости ЭСЧФ при покупке.
  2. Передать УНП и наименование, а также иную информацию по запросу поставщика.
  3. В установленные законодательством срок получить ЭСЧФ.

Однако мы очень сомневаемся, что магазины или заправки будут «гореть желанием» выдавать каждому желающему ЭСЧФ. Поэтому: чтобы не было проблем и необходимости доказывать, что вы правы и вам должны предоставить ЭСЧФ, проще заключить договор, оплачивать в безналичном порядке, получать ТМЦ (товарно-материальные ценности) по накладной.

Будут ли наказывать за невыставление ЭСЧФ

Подписанная ЭСЧФ нужна только покупателю для принятия вычета НДС. Даже если у покупателя есть все подписанные первичные учетные документы (накладная, акт выполненных работ и т.п.), НДС к вычету может быть принят только после получения подписанной продавцом ЭСЧФ.

Административная и иная ответственность для продавцов, которые не выставили ЭСЧФ, не предусмотрена. Соответственно, если вы купили товар, но продавец не выставил вам ЭСЧФ, вы можете потерпеть убытки в размере НДС, который не сможете принять к зачету.

Взыскать эти убытки с продавца в отсутствие соответствующих положений в договоре – довольно проблематично. Соответственно, мы рекомендуем включить в договор обязанность по выставлению ЭСЧФ и ответственность за несвоевременное выставление.

Примеры формулировок для договоров

При условии оплаты по факту поставки товара:

«Продавец обязуется в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством Республики Беларусь, выставить Покупателю электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) в отношении каждой отгрузки товаров.

В случае невыставления Продавцом ЭСЧФ по отгруженным товарам, Покупатель оставляет за собой право уменьшить сумму оплаты, причитающуюся к уплате Поставщику, на сумму НДС, предъявленную Продавцом в первичных учетных документах по соответствующей отгрузке. Выставленная ЭСЧФ с ошибками для целей настоящего пункта не является выставленной ЭСЧФ.

При последующем надлежащем выставлении Поставщиком ЭСЧФ Покупатель производит доплату в размере НДС, предъявленную Поставщиком в первичных учетных документах по соответствующей отгрузке, в течении 15 (пятнадцати) дней после выставления надлежащей ЭСЧФ.»

При условии предоплаты:

«Продавец обязуется в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством Республики Беларусь, выставить Покупателю электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) в отношении каждой отгрузки товаров.

В случае невыставления Продавцом ЭСЧФ по отгруженным товарам, Продавец обязан уплатить Покупателю:

А) штраф в размере 20% стоимости отгруженного товара, указанного в первичных учетных документах. Штраф должен быть оплачен в течении 10 дней с момента неисполнения обязанности по выставлению ЭСЧФ. 

Б) пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки выставления ЭСЧФ. Неустойка рассчитывается от суммы НДС, которая должна была быть выставлена Продавцом в ЭСЧФ.

Количество дней просрочки в выставлении ЭСЧФ определяется как разница между фактическим днем выставления ЭСЧФ по соответствующей отгрузке товаров, и максимально возможным сроком выставления ЭСЧФ по отгруженным товарам в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.

Выставленная ЭСЧФ с ошибками для целей настоящего пункта не является выставленной ЭСЧФ.

В связи с тем, что невыставление ЭСЧФ делает невозможным принятие Покупателем уплаченной Продавцу суммы НДС к зачету, Стороны признают соразмерность и справедливость суммы штрафа и неустойки, предусмотренной настоящим пунктом.»

Источник: https://dsvd.by/zhurnal/stati/kak-poluchit-eschf-kogda-prodavec-ne-gorit-zhelaniem-ego-vydavat.-plyus-primery-dogovorov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.