Кадастровая стоимость зданий для налога на имущество

Бизнес призвал Собянина изменить список недвижимости с повышенным налогом :: Бизнес :: РБК

Кадастровая стоимость зданий для налога на имущество

Спад деловой активности отразился на рыночной стоимости объектов недвижимости, уверены в «Опоре России». «Кадастровая стоимость в настоящее время существенно превосходит рыночную стоимость объектов. Таким образом, расчет налога от кадастровой стоимости будет экономически несправедлив», — резюмируют авторы письма.

Что не так с письмом и с самим перечнем

В своем обращении «Опора России», как признают опрошенные РБК юристы, допустила ошибку: в письме говорится, что расширение перечня в этом году произошло за счет жилых помещений, гаражей, машино-мест, нежилых объектов на земельных участках для личного подсобного хозяйства или ИЖС, объектов незавершенного строительства. Но на самом деле эти объекты не были включены в перечень, поскольку они начали облагаться налогом от кадастровой стоимости независимо от наличия их в перечне, указывает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, который участвовал в составлении письма, согласен, что перечисленные объекты действительно не включены в перечень.

Однако, по словам Петропольского, в текущей экономической ситуации было бы целесообразно приостановить налогообложение по кадастровой стоимости и этих объектов: «Было бы идеально заморозить налогообложение этих объектов и не начинать налогообложения незавершенного строительства.

Потому что незавершенное строительство в принципе не приносит деньги, а их только высасывает. Повышенный налог может привести к долгострою».

В пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы пояснили, что изменения в налогообложении нужны в частности, чтобы сделать невозможными существующие схемы по минимизации налога на имущество физических лиц путем регистрации недвижимости на организации. При этом для некоторых компаний действуют льготы, добавляют в департаменте, например, от налога освобождаются гаражи в собственности гаражно-строительных кооперативов, не должны платить его и владельцы многоэтажных гаражей-стоянок.

В то же время в новом перечне оказались объекты, владельцы которых не должны платить налог от кадастровой стоимости, указывает Пивоварчик.

По подсчетам Consul Group, в утвержденный 24 ноября обновленный перечень несправедливо попали около 500 объектов.

Среди них — производственные здания, помещения образовательных учреждений, котельные, комплексы АЗС, склады, спортивные объекты, проходные и КПП, сараи, здания трансформаторных подстанций.

«Информацию о том, что эти объекты являются, к примеру, АЗС или сараем, можно найти в Росреестре, но правительство Москвы как будто этого не знает», — удивляется Пивоварчик.

Он полагает, что власти Москвы включают в перечень все объекты, которые находятся на участках, вид разрешенного использования которых подразумевает расположение офисных или торговых объектов, игнорируя тот факт, что сами объекты фактически не являются ни офисным, ни торговым центром. «Такое поведение нельзя считать ни законным, ни экономически обоснованным», — заключает Пивоварчик.

В департаменте экономической политики и развития Москвы подтвердили, что объекты, перечисленные Пивоварчиком, могут быть включены в перечень, если они расположены на земле с торгово-офисным видом разрешенного использования.

Если объект ошибочно находится на таком участке, собственники могут инициировать необходимые уточнения по смене назначения участка или претендовать на льготу, которая снижает налог в четыре раза, что сопоставимо с размером налога, который бы уплачивался от балансовой стоимости, пояснили в департаменте.

Ошибочные включения в перечень действительно встречаются как в Москве, так и в других регионах, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Для того чтобы оспорить ошибку, собственник должен будет доказать, что его объект не используется под торговлю, офисы и т.п. «В судебной практике есть такие дела.

Встречаются собственники, которые злоупотребляют своим правом и стараются замаскировать какие-то свои объекты, чтобы вывести их из-под повышенного налогообложения. Кто-то, наоборот, оказывается правым, и его объект исключают из перечня», — говорит Иккерт.

Какая поддержка нужна бизнесу

Предложение не расширять перечень объектов — абсурдно, поскольку оно нарушает принцип равноправия в налогообложении, уверен Сергей Пивоварчик.

Он отмечает: владелец торгового центра, который его только что построил, получит преференцию из-за плохой ситуации на рынке, в то же время собственник недвижимости, которая была введена в эксплуатацию, к примеру, четыре года назад, окажется в невыгодном положении.

Собственники, которые построили объекты в этом году, сразу оказались в невыгодном положении, настаивает Петропольский. «Они, по сути, ничего не зарабатывали, пока строили.

Те же, кто уже эксплуатировал здания, успели заработать, и в целом они изначально в более выгодном положении находились. Поэтому поддержать нужно именно новые объекты.

Запустить сейчас торговый центр или офис — это фантастически тяжело», — уверен Петропольский.

Иккерт считает, что при введении налоговых льгот для собственников недвижимости будет корректнее прописать их для конкретной категории недвижимости, а не устанавливать мораторий.

Кроме расширения перечня объектов, по которым нужно платить налог от кадастровой стоимости, каждый год растет ставка налога. В 2014 году она составляла 0,9%, в 2020-м — уже 1,7%. Ставка на 2021 год определена в 1,8% от кадастровой стоимости. Планируется, что к 2023 году ставка вырастет до 2% и затем останется на этом уровне.

Алексей Петропольский считает, что ставку надо оставить на уровне этого года, а малый бизнес по возможности совсем освободить в 2021 году от уплаты налога на имущество: «Выручка практически во всех бизнесах упала. У кого-то на 50%, у кого-то — на 90%».

Источник: https://www.rbc.ru/business/07/12/2020/5fca2dea9a794774a434c3fb

Как правильно рассчитать налог на недвижимость

Кадастровая стоимость зданий для налога на имущество

Источник: РБК Недвижимость

Для расчета налога на недвижимость необязательно обращаться в налоговую службу. Разбираемся, по какой формуле и с какими оговорками можно узнать его самостоятельно

За что приходится платить

Объекты недвижимого имущества — это не только дом или квартира. Налог придется платить за гараж, комнату в общежитии и парковочное место, приобретенное в собственность. Коммерческая недвижимость тоже облагается налогом, как и дачные дома, хозяйственные постройки, склады, недостроенные объекты.

К недвижимости относят даже морские суда и космические объекты, поэтому если вы являетесь счастливым обладателем последних, придется периодически наведываться в налоговую.

Расчет будет произведен индивидуально по каждому из объектов собственности независимо от того, сколько у вас квартир, яхт и космических кораблей.

От чего зависит и как меняется стоимость

В налоговой службе учитывают кадастровую стоимость — сумму, рассчитанную кадастровой палатой. Она меняется раз в три года во всех городах, кроме Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. В последних трех населенных пунктах цену пересматривают каждые два года из-за динамичных изменений на рынке недвижимости.

Сумма меняется в зависимости от инфраструктуры района, износа дома, наличия аналогичных предложений в продаже. Если стоимость, подсчитанная кадастровой палатой, вас не устраивает, вы можете обратиться в суд для перерасчета.

Для формулы налога на недвижимость нужно узнать кадастровую и инвентаризационную стоимость объекта, а также ставку и положенные вам льготы.

Как узнать кадастровую стоимость

Для получения информации о цене собственности вы можете обратиться в кадастровую палату своего города и подать заявление на получение справки о кадастровой стоимости объекта. Обязательно возьмите с собой паспорт. Справка будет готова в течение пяти рабочих дней, и это бесплатно.

Если вам не нужен оригинал документа с подтверждением стоимости квартиры, то можно уточнить ее не выходя из дома — на сайте Росреестра.

В разделе «электронные услуги» перейдите во вкладку «справочная информация по объектам недвижимости» или же найдите свой дом на публичной кадастровой карте по координатам и адресу.

Как узнать инвентаризационную стоимость

Инвентаризационную оценку обычно запрашивают, когда хотят купить или продать квартиру, участвуют в процессах приватизации, наследования или обмена. Эту сумму рассчитывают специалисты в Бюро технической инвентаризации.

Они определяют восстановительную стоимость — цену здания на настоящий момент, будто оно было построено только сейчас с учетом затрат на ввод в эксплуатацию.

Наибольшее значение для расчета инвентаризационной стоимости на недвижимость будут иметь: площадь жилья, вид фундамента, количество несущих стен, окон, дверей, а также лифтов и этажей в доме.

Кроме того, учитывают цены оборудования и материалов, заработную плату рабочих, складские и транспортные расходы и содержание инженерных сетей. Из восстановительной стоимости вычитают процент износа и изменения стоимости материалов и услуг.

Как определить налоговый вычет

При уплате налога по кадастровой стоимости для собственников предусмотрен налоговый вычет. Важно, что воспользоваться этой льготой можно только на один объект недвижимости из разных категорий (дом, комната, квартира и т. д.).

Поэтому если у вас в собственности от двух и более квартир (домов), сделайте расчеты для каждого объекта, чтобы определить, за какой из них выгоднее получать вычет.

Если не выберете самостоятельно и не уведомите налоговую службу, то специалисты сами определят, для какой квартиры предоставить максимальную льготу, и не всегда это будет расчет в вашу пользу.

Некоторые собственники по закону освобождаются от налоговых выплат. Полный список льгот можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы, где указана справочная информация о льготах и ставках по имущественным налогам.

Их не должны платить Герои СССР, пенсионеры, инвалиды I и II групп, супруги погибших на работе госслужащих, солдат и офицеров, семьи военных, потерявшие кормильца. От уплаты налога тоже освобождают только один объект из каждой категории недвижимости, если у вас их несколько.

Эту меру приняли для того, чтобы платежеспособные собственники не гнались за выгодой, переписывая квартиры, например, на престарелых родителей.

Как выбрать ставку У нас в стране используется трехуровневая налоговая ставка на имущество. Для жилых домов, машино-мест, гаражей, недостроенных зданий и хозстроений она равна 0,1% — это первый уровень.

Для зданий, которые не относятся к этим категориям и определяются как «иные», ставка составляет 0,5%, а для дорогой недвижимости, которую в кадастровой службе оценили на сумму свыше 300 млн руб., — 2%.

Кстати, ставка варьируется по усмотрению муниципалитетов, она может быть снижена либо повышена до 0,3%, если речь идет о первом уровне недвижимости.

Как посчитать налог Иван Татаринов, коммерческий директор девелоперской компании Glincom:

— Формула налога определяется как произведение кадастровой стоимости объекта, уменьшенная на налоговый вычет, и процентной ставки, которая зависит от типа недвижимости. Если мы говорим о квартирах, то она варьируется от 0,1% до 0,3%, если квартира дороже 300 млн руб., то ставка составляет 2%. Уменьшающий коэффициент уже не применяется, он был введен только на время переходного периода.

Если не устраивает кадастровая стоимость, обращение в суд вполне оправданно. Такая оценка недвижимости выполняется массовым образом и не учитывает многих нюансов и характеристик отдельных объектов.

Поэтому если у собственника есть основания полагать, что кадастровая стоимость его недвижимости была завышена, он может обратиться в суд.

Если говорить об объектах компании Glincom (торговые, офисные, апартаментные комплексы в Москве), мы трижды обращались в суд с требованием уменьшить их кадастровую стоимость и во всех случаях нам удавалось добиться снижения более чем на 25%.

Если в подъезде дома был проведен капремонт, на стоимость это, скорее всего, не повлияет. Попробую объяснить. Налог повышается только вследствие пересмотра кадастровой стоимости, что в Москве происходит раз в два года.

При этом город определяет ее массовым методом, используя общие данные о здании, в котором находится квартира (тип дома, материалы, из которых сделаны стены, этажность, локация). Соответственно, индивидуальные параметры квартир в расчет не берутся. Однако при оценке также используются сведения о проводимых сделках.

И если предположить, что ремонт поспособствовал увеличению стоимости квартир при продаже, то эти данные могут быть использованы при оценке. Но это крайне маловероятно.

Источник: https://mobti.ru/press-tsentr/smi/20201116_3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.